514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

我来说说学语言的问题

3671 8
.IbdZqRTx 发表于 2012-5-24 16:20:43 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
我觉得首先得承认每个人的表达能力是不一样的。就说我们的母语中文吧,在论坛上写个贴子都说不清楚的大有人在;念书时作文不及格或一直在六七十分徘徊的,也大有人在;至于说到精通中文,中文系毕业的大部分都不行。能在报纸上发表文章的,在辩论会上大出风头的,那都是凤毛鳞角。要说口音问题,去考一次普通话考试,很多人都不会及格的。

这么一说,大家应该会比较清楚了。如果我们的母语中文水平都是这样,对孩子们“精通英语,达到母语水平”,在你们心目中应该是什么样的水平呢?我看完这么多贴子,感觉大家似乎在往电视主播+律师+报纸专栏作家的期望值上靠,不成为克林顿奥巴马那样的大忽悠都不能叫精通英语。

我在这边读书时,term paper拿过90分(100分满分),presentation也拿过A。但我的英语水平,从口音到大家所关切的俚语水平,那是比这边长大的双语孩子差远了。那我为啥能拿高分呢?因为内容总是大于形式的。当然基本的语言组织能力和词汇一定要过关,但在此之上,你是怎么想的,你是怎么组织内容的,要远远重要于个别词汇的精准或华丽程度。

工作之后我觉得自己的英语水平下降了,尽管我每天都需要开会发言。但上学的时候,大部分时间要么我听或读教授们滔滔不绝的说或写,要么我自己滔滔不绝地说或写,和现在大部分时间埋头工作,小部分时间说些范围有限的东西,那是两个数量级的。所以说工作语言的标准是functional级别的,挺有道理。我的意思是说,要能应付大部分的日常工作,要求不是那么的高。

所以,首先我对我的孩子在蒙城达到双语流利的标准很有信心,虽然她现在只会说英语不会说法语。其次,我根本不想去纠结那些细枝末节的问题,比如蒙城的英语口音和安省的英语口音有什么差别,我有个同学从Nova Scotia来,刚开始的时候我也不大习惯他的口音;德州口音够难听的,也不妨碍人家一家子总是出总统和州长。还有纠结个别单词有什么丰富的含义是否必须信手拈来的问题,事实上律师也经常要查字典的,包括语言学家,就象程序员也时不时要查个语法怎么用。如果孩子的逻辑思维和语言组织能力不行,换任何一种语言都不可能达到“精通”的水准。所以我最关切的问题是,要训练她的逻辑思维和语言组织的能力。

总之,我们需要勇敢面对的现实是,不幸的是大部分人都没有成为电视主播+律师+报纸专栏作家的天赋,换任何一种语言都不行。

其实,我是比较保守的,我觉得很多人在培养孩子方面有点过于激进了。逛过那么多论坛,看着那么多人长期暴露(expose)在单一语言的环境下,从上课到电视到小说,写的贴子/文章条理不清的还是很多,所以我保守的小心思,还停留在如何培养孩子可以清楚有条理地表达自己的基本要求上。
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论8

沙发
.wsaer 发表于 2012-5-24 16:23:12 | 只看该作者 来自: 加拿大
说得太好了。现在看到这种讨论所谓英法母语水平还有魁北克口音的帖子都懒得回了,完全是舍本求末。

使用道具 评分 举报

板凳
.灰灰鼠精灵 发表于 2012-5-24 16:26:59 | 只看该作者 来自: 加拿大
我 更关心自己的孩子如何不丢汉语,学汉语难度比英语法语什么的大多了。

使用道具 评分 举报

地板
.Wanjun 发表于 2012-5-24 16:28:07 | 只看该作者 来自: 加拿大
说的太好了,一下子指出了问题的核心。
感觉我也差点走入迷途,培养孩子或者说我自己的思维是更加重要的,十分感谢你提出这个话题。

使用道具 评分 举报

.mindong 发表于 2012-5-24 16:31:41 | 只看该作者 来自: 加拿大
这个是一个好概念, 都是母语, 水平差太多了,
到了一定的程度, 语言跟思维互相影响, 互相帮助,

使用道具 评分 举报

.wslsg 发表于 2012-5-24 16:37:14 | 只看该作者 来自: 加拿大
有道理。

使用道具 评分 举报

.lzf79 发表于 2012-5-24 16:40:29 | 只看该作者 来自: 加拿大
“所以我最关切的问题是,要训练她的逻辑思维和语言组织的能力。”
请教下,这个怎样训练的~~先谢谢你

使用道具 评分 举报

lijm1522 发表于 2012-5-24 16:42:03 | 只看该作者 来自: 加拿大
英语汉语, 都不应该是一个静止的状态,
活到老学到老, 不亦乐乎,
杂志报纸书, 学书面语, 电视主持学口语, 你细心听的话, 能发现, 大主持为什么是大主持, 有道理的, 不是跟广播公司老板睡睡就行的,

使用道具 评分 举报

.hzxackxww1 发表于 2012-5-24 16:50:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
楼主是我真正佩服的人,如果有10%的华人有楼主一半的智慧,就好了。

楼主让一个孩子上纯英语私立学校,然后几个孩子互相交流自然英语都能说得很好。

至于第一代移民,英语够用就ok了。

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

4帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王