514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

盘问警察

3452 14
.321 发表于 2013-2-5 21:05:21 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
昨天凌晨三点左右,电话突然响起来。我迷迷糊糊地听到一连串法语,好像是俺的商店出事儿了;俺还没反应过来,对方开始讲英语了,浓重的魁瓜口音。对方自称是蒙城的警察,说俺商店旁边的一家饭店起火了,俺必须马上过去。电话上没有显示任何号码,我想可能又碰到了骗子。就问他的电话号码是多少,并马上打开电脑,准备查询他报过来的号码。电话突然中断了。我更相信自己的判断,电话号码都不敢显示,不可能是政府部门的,一定是骗子或酒鬼。
俺刚躺下,电话又响起来了,还是没有号码。俺不等对方开口,就开始教训对方,开玩笑或骗人也要看看时间,大半夜把人吵起来太不应该了。对方反而不紧不慢地说,你还是快来吧,商店的门窗都打碎了,整栋楼都被疏散了。我有朋友在别的国家中过调虎离山计,家里被洗劫一空。俺可能也碰到有人要对俺用此计了。如此一盘算,心情放松了,觉也没了。俺就和对方一来一往地侃起来,譬如有多少消防车来了,火是怎么烧起来的,他为什么不冲上去,他是哪个警署的,警号是多少,叫什么名字,如何拼写等等。他终于有些不耐烦了,说你到底相不相信我,到底来不来。还让我听到了几下警笛声。我说下次再相信你吧,现在我困了,有机会再和你练英语,你的口音很好听。
对方不依不饶,电话又打过来。我有些动摇,一边和他说话,一边查到了商店附近警署的电话,示意家人打电话证实一下。警署的人让我们等一等,他去查一下。我马上又肯定对方是骗子,哪有警署的人不知道管区内有火灾的?所以又开始胡乱提问。很快,警署回电话了,问我们知不知道那位警察的警号和姓名。我刚才问过了而且记下来了,立即报过去。警署的人说,那位警察正在火灾现场,你们快去吧。
我懵了,一是俺小店真的出事了,二是俺把一位警察盘问了十几分钟,而且拿他的口音开玩笑。到了那儿,不知他会不会寻俺的麻烦。
在途中,一位女警察又来电话,一开口就火气十足:要给你打多少电话,你才相信呀?俺赶紧认错,马上过来道歉。
火已经灭了,消防车都撤了,只有两辆警车停在马路边。空气中弥漫着浓浓的焦糊味,楼前面到处是碎玻璃。看见我们,一位年轻警察从车里下来,问我是不是这个店的店主,然后简单地说了一下火灾是什么时候开始的,并指给我看消防人员是从什么地方进俺的店的,然后让我进店去查看有什么问题。我问他,那位6274号警察在这儿吗? 警察答道:他都让你气坏了,呆在车里,等你下次相信他的时候再见他吧。
我进到店里,消防人员在墙上打开了一个大洞,推到了一组货架,天花板上也挖了好几个洞。店里一片狼藉。但主要设备和电脑都完好无损。我从倾斜的一个货架下面钻出来,一位胖胖的警察站在我面前:你相信我了吗? 你的英语不怎么样啊! 这肯定就是6274号了!我连忙道歉,他一脸严肃,没接我的话,问道:你的店有保险吗? 赶紧把保险单找出来。白天来清点一下,和保险公司联系。下次不能再这样了!
我问他,有没有什么文件需要签字的。他说,没有,叫你来只是为了让你看一看店里有没有什么需要紧急处理的问题。你可以回家了。
这是我第一次和加拿大的警察面对面打交道,这位6274号警察的耐心和涵养也是加拿大警察留给我的最直接的第一印象。时时刻刻紧绷着的警惕性有时让我自鸣得意,自以为又识破了一个骗局躲过了又一个陷阱,但这次面对6274,刚愎多疑让我陷入了实实在在的尴尬。
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论14

沙发
.9511lj 发表于 2013-2-5 21:07:13 | 只看该作者 来自: 加拿大
负面心理是个很大的问题,抵抗骗子的能力是很强,但更多时候是因为我们都活在对人的不信任中,这个问题我最近两年都在考虑,LZ的案例比我想的还形象,我很怀疑这辈子能摆脱这种负面心理,当然做人是不是都需要某种程度的戒备心理?

使用道具 评分 举报

板凳
378 发表于 2013-2-5 21:13:03 | 只看该作者 来自: 加拿大
好故事总是能够带来启发

使用道具 评分 举报

地板
.dog1888 发表于 2013-2-5 21:14:16 | 只看该作者 来自: 加拿大
如果能真的放下戒备心理,日子会过的轻松很多

使用道具 评分 举报

.xxhdavid 发表于 2013-2-5 21:15:46 | 只看该作者 来自: 加拿大
楼主没问问,为什么警署来电没有来电显示啊?
这也有点太奇怪了

使用道具 评分 举报

.网络浪子 发表于 2013-2-5 21:17:14 | 只看该作者 来自: 加拿大
同楼主 第一反应很可能就是不信 有点警惕性是好事 只是有了这次经历 下次面对一些情况时可以更礼貌点了。

使用道具 评分 举报

.回复用户4 发表于 2013-2-5 21:19:07 | 只看该作者 来自: 加拿大
楼主警惕性真高,那警察估计被你气坏了.

使用道具 评分 举报

.hncys 发表于 2013-2-5 21:20:24 | 只看该作者 来自: 加拿大
你咒他啊 哈哈哈 728

使用道具 评分 举报

prollerweg 发表于 2013-2-5 21:21:32 | 只看该作者 来自: 加拿大
cool, the policy department need to show their number!

使用道具 评分 举报

panjianm 发表于 2013-2-5 21:22:26 | 只看该作者 来自: 加拿大
有意思

使用道具 评分 举报

.liukaida 发表于 2013-2-5 21:24:40 | 只看该作者 来自: 加拿大
这个警惕性也忒高了点吧?

使用道具 评分 举报

.天涯客 发表于 2013-2-5 21:26:09 | 只看该作者 来自: 加拿大
哈哈哈哈,楼主太搞笑啦,这个警察估计以后会经常讲你这个故事

使用道具 评分 举报

.tomb 发表于 2013-2-5 21:29:17 | 只看该作者 来自: 加拿大
LZ太警觉了.写的很幽默.

是不是店主都很警觉阿? 有一次我老公进一个小卖店,想买包烟.刚进去,就被店主叫住:" 你干什么的阿?是不是想盘店? 你怎么找到我这个店的...."老公买了烟后.那个店主还不依不饶的说: "真的不是盘店的?那你怎么就那么巧路过我的店?... "

使用道具 评分 举报

wlzxwfk 发表于 2013-2-5 21:31:10 | 只看该作者 来自: 加拿大
从国内过来的人, 都是这样的, 否则早被人骗得连内裤都没了

使用道具 评分 举报

.yangcctv 发表于 2013-2-5 21:32:38 | 只看该作者 来自: 加拿大
没让你碰到728,算你运气好。

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

5帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王