514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗
1897 0
此时此刻 发表于 2015-8-10 10:01:05 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
归途

文 / 简卓( 蒙特利尔)

几年前,我7 岁的女儿幸福地坐在奶奶的怀中,看着她满头的银丝,突然问:奶奶,你这么老了,你什么时候会死呢?吓得我急忙呵斥,而女儿却一脸无辜。奶奶温和地回答她:等你长大了,奶奶就可以安心地死了。我感激地看了一眼婆婆,她老人家真没生气,才把悬着的一颗心放下。孩子对于死亡的理解,也许正是它真正的含义:它属于生命的一个过程,一个自然的归属。作为现代人,我们太惧怕死亡了,似乎谁死谁倒霉。

记得几十年前十几岁时,回到乡下的爷爷奶奶家,总是看到奶奶亲手缝制她的寿衣,她慈祥安静柔和的眼神专注地为自己的另一段航程备行,又时常责备舅舅还不赶紧将他们的棺木备好。那时丝毫不诧异那些举动的我,现在想来我如何可以那么的淡定。如今焦虑的我们,焦虑到明知生是偶然,死则是他人的必然,但求自己长生不老。

也许是年龄的关系,不能脱俗的我在偶尔生病的时候,甚至是感个小冒,就……说真的,真的是怕,怕自己有一天真的“挂”了。想象一下,这个世界永永远远和你没有关系了,你化为一粒尘土从宇宙消失了,反正我一想到时空宇宙的无限和我的渺小和消亡,总能惊出一身汗来。所以有时很羡慕有信仰的人,看看基督和天主教的信徒,面对死亡,几乎和信仰共产主义的夏明翰烈士一样“: 面对死亡,我仰天长笑。”我欣赏信教的人们把自己的身和灵交给万能的主,何等的放心,何等的喜乐。可惜,我也算慕道多年,但无法真正走进神的国度,唯一能做的是“活出上帝的荣耀”,美食美服美差啊。我祈祷并忏悔!阿门!

几个月前,看了一本中医爱好者写的书,对生死问题多次提及,我算有茅塞顿开的迹象,对待死亡的态度开始有点“安详”的念头。她提到:一个真正懂中医内涵的医生,一定有一个顺应自然的生活态度,一个淡泊的心境,不执着于生命,不执着于青春和名利,否则何以做到治病时因势利导,顺其自然,舒理气血,平和阴阳?文中作者提及一位中医大师,六十大寿前夕交代徒弟们:六十岁生日那天,他将绝食辞世,请徒弟们每日为他驱赶蚊蝇,让他安静离开。这个故事听起来有点玄,但我的确能理解一个淡泊功名的人,对于死亡的态度正应了孔子的那句:老而不死为贼。

“人类面对死亡,好像从来没有像现在这样恐惧,拒绝死亡。是西医给予人可以不断延长寿命的感觉所致?是科学给予人们可以不断战胜病魔的信心使然?还是医生冷静到近于冷酷的态度给人造成的压力?在人类对自己的认识能力已相当自负的今天,却认为死亡是不自然的,是强加给人类的,从内心里不承认死亡是人生的一部分,这难道是人类认识的进步?”(摘自《问中医几度秋凉》。)我开始想,今后我如果得了不治之症,我将拒绝在医院痛苦医治,而是回家静静地和亲人们在一起, 给人生画一个温馨的句号。

而对于死去的人,我们也不应该讳莫如深,如临大敌。如今看到网上调侃死人和活人的段子和小品越来越多了,希望能借此调和一下我们和死亡的关系:死亡从来不是我们的敌人,它只是我们自身的一个段落。希望有一天我们中国人也能如同西方人一样:墓地建造在风景秀丽的地段,与民居和谐共处,因为死去的人们也一样需要美和尊严。对于死,本应像孩子的发问一样坦然,本应如臧佛僧侣所做的:每夜临睡前,将自己的杯子倒过放在桌子上,这意味着,每天都有可能不再醒来,永远地不需要这只杯子了,因为生命本无常。

几年前,有一次我开车险些轧在路当中一只松鼠的尸体上,我随后说:“还好,轧上也没事,它死了。”儿子立即反驳我:“死了,你就可以 disrespect(不尊重)它吗?如果我死了,你愿意车子从我身上压过去吗?”我当即赔礼道歉,并敬仰地看着他,说:“对死亡的问题,你和妹妹都是妈妈的老师。”

评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0
此时此刻专栏作者_3432432432

新浪博客:新浪博客此时此刻

0关注

2粉丝

803帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王