514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[加国] 我,一个因维权登上加拿大国家电视台头条的中国留学生

萌村村长K歌达人 发表于 2019-8-20 17:10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大

题图:全景视觉

你有哪些力挽狂澜的神操作?

知友:武子奇(71,000+ 赞同,多伦多大学会计硕士在读)

刚来加拿大一星期,就被讹诈了。

我一通操作猛如虎,结果上了加拿大国家电视台 CBC 头条……还有 CBC 的 App 头条……还有早间广播……

先上图

多伦多大学密西沙加校区读研。

刚来加拿大一星期,去多伦多 Premium Outlets,和室友 John一起打了个 Uber (优步出租车)。用了新客 10 刀优惠券,预计只花 25 刀。

车是用我室友 John 的账号叫的。

Uber 司机很友好,一路上我们都在聊天,他说他在管理咨询公司工作,开 Uber 只是副业。

这个司机穿着很邋遢,不像咨询行业的。不过很多国外有钱人都穿着朴素,我也就没多想。

一路友好,没有绕路,准时下车,购物愉快。

回家睡了一觉。突然我室友大喊一声。

「完了!我们被讹了!」

「啊?咋了???」我一下惊坐起。

他冲过来给我 Uber bill,我一看:

150 刀!!!!!

我们立刻联系 Uber 客服,发现 Uber 没有客服电话……只能 App 联系。

几小时后收到回复:

如图所示,「谢谢您联系我们,John,您的司机上报了需要清洁的车内污损,(150 刀) 清洁费基于污损情况核实并收取的。司机汇报车的垫子发现了狗屎,并上传了图片。」

清洁费???狗屎???

这不科学!

首先我们家不养狗。

其次房子在比较高档的街区,道路十分干净,家里的鞋都有清洁,不会带有大块的脏东西。我们是从家门口直接上的 Uber。

如图:

这司机是栽赃诬陷啊!

于是反馈给 Uber 客服,说这事跟我们没关系,我们是被讹诈了。

我们的第一次反驳

这封是我室友写的,复旦英文系的。官派气息十足。

几小时后,Uber 回复:

「对于您的问题我很遗憾。但是,我们在批准清洁费之前已做了详尽的调查,我们确认这次事故发生在搭载您的旅程中,并且您也已经收到了相关的污损情况的照片。这次收费将 100% 进入司机账户,收费标准是基于全国行业标准收取的。您有任何其他问题,请与我们联系,我们将乐于帮助您。」

啥???

你还做了调查?你是咋调查的?

钱进入谁的账户我根本不关心啊。都是从我账户里扣的。不就因为钱 100% 进了司机腰包,他才有动力讹诈乘客。

还有你确定 150 刀是一个脚垫的清洁费标准?不是买 5 个脚垫的标准?

我理了理思路,向 Uber 发出几个澄清,我写了第二封反驳:

车是用我室友 John 的账号叫的。所以落款仍写的 John。

我们第二次反驳

1. 我们没有带任何宠物上车,家里也不养狗,我们的鞋上没有过分的污渍

2. 司机伪造了这张照片,在我们下车之后或上车之前

3. 司机如何证明,狗屎是我们,而不是他自己弄到车上的?基于司机伪造了这张照片,我们如何证明,我们自己是清白的?

4. 我们将坚持到底,直到受到公正待遇。我们将向安大略省政府和消费者服务厅投诉。

Uber 的回应就很让人爆炸了……

「很不幸,当时我们 Uber 工作人员也不在车上,没人知道究竟发生了什么。但是我们已经向司机要了照片,我们也有相关措施来判断不真实的司机投诉。」

我的心情是:

都没人知道发生了什么,一张照就能说明是我们,把狗屎弄车上了?

他上传个照片你就信啊……

你们 Uber 至少可以查一下,照片拍摄时间,是不是在我们在车上的时间。手机照片都是自带时间属性的。你把这个时间告诉我,我就认栽。

Uber 这都说不通道理了。

一阵思考,我室友主张去找律师。我主张找媒体。

我本科学过一些 media & society 的课,但我没有实践过。

于是,我一通操作猛如虎。

这封投诉信,说清了事情的来龙去脉,也附上了所有和 Uber 沟通的截屏。

文末我也提出了新的问题:「如果 Uber 对我的遭遇,没有有效干预,那么以后任何一个有道德缺陷的司机,都可能用一张伪造的照片来陷害任何一个无辜的消费者。」

这封邮件,我发给了各大加拿大媒体的新闻采编部,包括加拿大国家媒体 CBC (加拿大广播公司),Global News (加拿大环球新闻), 多伦多媒体 Toronto Stars (星报),和多伦多太阳报。

第三天,我接到了环球新闻 Global News 的电话。他们要来学校采访我……

几天之后……

新闻出来以后,我才发现报道的题目是「Uber 用户抱怨 Uber 没有投诉电话可打」……

又过了一天。

收到加拿大国家电视台采访申请。

当天下午卫星车就开到教室门口了。

采访时,我向记者强调,我们先不把这个定性成诈骗案,但我需要 Uber 披露它的调查过程,即 Uber 如何通过一张照片 ,认定是我的责任?(It may be to early to say it's a fraud, but I need Uber to publicize its review process. What makes Uber believe its my responsibility, by only a photo the driver uploaded?)

采访完第二天,晚间七点档,打开电视……

CBC 用了 3 分钟特别新闻调查播的这个事……

打开手机 App,头条是:

这下事情彻底搞大了。

我们几天里又陆续接受了多伦多交通广播的采访,估计不少司机听到。

更没想到的是,多伦多,温哥华,蒙特利尔,渥太华,埃德蒙顿,卡尔加里的华人媒体迅速跟进,把 CBC 的新闻翻译成了中文。发在网站和微信公众号上。

消息返回国内,国内也炸了。我国内的朋友都开始问我这个事。

又过了一个星期,Uber 被炸出来了!Uber 北美发言人出来回应 CBC。

「我们经过调查,无法证明车内污渍和两位乘客有关。」

CBC 把这则回应,附在了最初的新闻下。

我们这边,App 客服终于有了回复。

两天后,我们收到了 150 刀的退款。

我立刻给各家媒体发了感谢信。

CBC 把 Uber 承认错误并退款的后续情况,也附在了最初的报道下。

这个事,感觉可以吹一辈子!!!
来源:知乎日报

村长换这个号啦!

精彩评论6

马斯拉齐 发表于 2019-8-20 21:26:46 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
好样的 真是服气,华人需要更多这样的维权
回复 支持 1 反对 0

使用道具 评分 举报

小猴的小狗 发表于 2019-8-20 18:46:45 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
那个司机有罪

使用道具 评分 举报

狮子座A 发表于 2019-8-20 20:01:08 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 美国

使用道具 评分 举报

518718 发表于 2019-8-20 20:34:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
好样的!看他们下次还敢不敢这么做。

使用道具 评分 举报

娜娜nana摄影达人 健身达人 发表于 2019-8-20 22:12:47 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
厉害厉害100昏!
吃货

使用道具 评分 举报

回忆曾经年少 发表于 2019-8-21 12:04:40 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大

使用道具 评分 举报

8关注

380粉丝

16088帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王