514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

困惑?孩子的说话发音问题~~

3230 16
.MichaelYanG 发表于 2012-1-30 03:42:17 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
孩子4岁多了,凡是带似G音的基本都发不出来,如:高,开,看,干,但“工作”能说。困惑,大家的孩子有没有这方面的情况?
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论16

沙发
janedg 发表于 2012-1-30 03:45:43 | 只看该作者 来自: 加拿大
楼主,你纠正他吗?感觉问题不大,其他音都会就没事。
我家宝宝在2岁前也是这个问题,不会发g音,多次纠正还不接受,和我拧着干。他把“高跟鞋“说成--daoden鞋真让人无奈,后来我就纠正一次赶紧说真棒,然后我就很夸张发g音,他有时也会跟着发,现在快3岁了就好多了,偶尔也错,但会发正确的了。

使用道具 评分 举报

板凳
.cPYxIfyk 发表于 2012-1-30 03:47:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
我女儿虽然会发“哥哥”的音,但总是把“奶奶”说成“yai yai”。

使用道具 评分 举报

地板
szs 发表于 2012-1-30 03:47:29 | 只看该作者 来自: 加拿大
我儿子也四岁,没有这个问题。发出的每个音都挺的。但他学话那一年多是在国内生活的。我想是不是因为楼主的孩子在国外生活,同时要学外语,所以汉语就要慢些,别急,慢慢会好的。

使用道具 评分 举报

.xxhdavid 发表于 2012-1-30 03:48:30 | 只看该作者 来自: 加拿大
应该是特例,俺家丫头就会我“我看看”

使用道具 评分 举报

.wangcai 发表于 2012-1-30 03:51:24 | 只看该作者 来自: 加拿大
到蒙大医学院找专门的语音矫正治疗师,这是儿童常见病。

使用道具 评分 举报

.喵星人他妈 发表于 2012-1-30 03:51:31 | 只看该作者 来自: 加拿大
似乎每个孩子都有各自独特的某一两个音发不好的问题,随着长大就会渐渐纠正了,楼主莫要担心。

例如我儿子说话的最初,总是把sh发成f音,h也发成f音,最搞笑的就是"花生"说成"发疯"。现在都早已自动纠正了。

使用道具 评分 举报

.gangy 发表于 2012-1-30 03:56:52 | 只看该作者 来自: 加拿大
G发成D,太常见了。K发成T,也不少。慢慢就会了。
不说别的,移民里的成年人,把'肉'发成'漏'的,也是有的。

使用道具 评分 举报

.轩辕阁 发表于 2012-1-30 03:57:21 | 只看该作者 来自: 加拿大
K/ G 这2个音属于软颚音+爆破音,发音时需稍加用力压低软颚形成对气流的阻碍。尤其K音,对于小孩子不太容易发音,因为他们口腔肌肉还不够有力,体力上也难以应付爆破音+饱满元音所需要耗费的真气。lz不用着急,等孩子大一点会好。也可以平时教孩子练习一点绕口令,或者简单练习弹舌头也可以。

使用道具 评分 举报

loyalxuan 发表于 2012-1-30 03:57:44 | 只看该作者 来自: 加拿大
呵呵!我家老二正好和楼主的孩子相反喔!凡是D和G的字,都能发音。他第一个会说的字是 “灯”,比叫妈妈还早。后来会叫爸爸 “爹地”。我们问他 “得唔得”他回答“得”,再问他"系唔系“他回答 ”系“。接着就会叫 哥哥, GOOD , GO, 哥哥说“COME ON GUYS!"他接着说 ”GUYS".用国语问他 “好不好”,他答:“好”(hao)。小宝还是个IPAD 迷,会说要“ipad,ipad“。大概18个月就会上面说的那些咯。一岁就会和人打招呼 say “hi”,接着就 飞吻和 bye-bye了。
我家小宝现在21个月。

使用道具 评分 举报

.xy123321 发表于 2012-1-30 03:59:44 | 只看该作者 来自: 加拿大
应该没问题,是发音方法掌握不正确,耐心纠正但方法要正确让他知道怎么是正确的发音应该哪个部位用力,我外甥都11岁了,今年我回国终于教会他发L的音了,好开心!

使用道具 评分 举报

.得过且过 发表于 2012-1-30 03:59:57 | 只看该作者 来自: 加拿大
都一样。

使用道具 评分 举报

jin5011 发表于 2012-1-30 04:00:04 | 只看该作者 来自: 加拿大
湖南的胡宇飞同学.

使用道具 评分 举报

.eagle 发表于 2012-1-30 04:03:38 | 只看该作者 来自: 加拿大
如果不是所有的发音都有问题,根本就不用管。我儿子讲话早,口齿伶俐,但三岁多的时候说哥哥,声母就是d 和g之间的音,但他读声母g又没问题。大了就好了。

使用道具 评分 举报

.icezxn 发表于 2012-1-30 04:04:08 | 只看该作者 来自: 加拿大
起初我家老大也有发音G的问题,如今好些了,我让她记住跟中文哥哥的发音一样,她就记住了。

使用道具 评分 举报

.xcl9900 发表于 2012-1-30 04:06:31 | 只看该作者 来自: 加拿大
咨询下家庭医生,让开单子去儿童医院检验下是否有必要做语音校正

使用道具 评分 举报

.reko_3 发表于 2012-1-30 04:11:18 | 只看该作者 来自: 加拿大
无需担心,顺其自然。我女儿当时也是,现在英语说的很溜

使用道具 评分 举报

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王