来源:超级爆料君
说起Aritzia,这家总部位于温哥华的时尚品牌,可以说跟Lululemon、始祖鸟等一样属于加拿大国宝级的时尚品牌。
在零售业的狂野世界中,Aritzia以其“日常奢侈品”的定位赢得Z世代的青睐,成了加拿大很多年轻女孩喜欢的的本土品牌。
但是,Aritzia可能迎来巨大挑战和变化。
据Retail Insdier报道,这家加拿大零售商 Aritzia 的净利润在 2024 年第三季度下降了39%,降幅比同行更严重,但这种情况并不是因为消费者支出疲软等更广泛的趋势。
事实上,《金融邮报》称 Aritzia 的“炒作已经失败”,该公司的股价在过去一年中下跌了一半,但其美国同行 Abercrombie 的股价却上涨了 5 倍。这种差异提出了一个关键问题:Aritzia是时候更新战略了吗?
Aritzia 目前的战略是想要到美国市场展开雄心勃勃的扩张,目标是到 2027 年将其美国门店数量增加到近100 家。Aritzia 首席财务官托德·英格莱杜 (Todd Ingledew) 在最近的分析师电话会议上表示,该公司对这一策略充满信心。
他说:“我们的新店是我们最稳定的增长动力,从历史上看,它们带来了可预测的收入增长,并推动了我们的品牌发展。”
扩大门店数量确实是一个经过验证的公式。它会起作用,但作用有限。
新店能让品牌能够进入新的地区,有可能促进邻近地区的电子商务并增加总收入。但这一策略的另一面同样具有说服力。商店扩张本身并不能提高品牌相关性、满足新的客户需求或确保在新市场中的独特竞争优势。
Aritzia 首席执行官詹尼芙.王(音译:Jennifer Wong)坦率地承认了这些挑战,并指出在美国知名度的提高正在使该品牌进入竞争对手的视线。
Aritzia 最近采取了狂打折的方式冲业绩。现在销售额严重依赖折扣(例如高达 80% 的折扣),以及 40 年历史上首次在营销上投入资金,都暗示了对战略支点的更深层次需求。
这些策略虽然没有本质上的缺陷,但都表明一个品牌正在寻找新的身份和方向。
Aritizia 面临的主要挑战是以产品为中心的方法,依靠很多人喜欢的“Super Puff”羽绒服,和运动休闲服等产品来推动销售。与 Brandy Melville 和 Abercrombie 等品牌相比,这一策略显得微不足道,这些品牌目前正在通过强调其跨平台和渠道的独特性来复兴。
早些时候,Abercrombie 面临并克服了与 Aritzia 相同的挑战。它们在 2007 年达到顶峰,然后经历了十多年的下滑。但从 2017 年开始,该公司开始进行品牌重塑,从销售“Abercrombie 产品”转向提供经典的美国大学预科生的风格外观,并致力于包容性尺码和优质的服饰裁剪制造。Abercrombie 曾以印有大量徽标的 T 恤和外套而闻名,但现在却因其更深层次、更扎实的东西而闻名:基本的美学设计和价值。
虽然 Aritzia 的扩张计划可能会带来短期收益,但该品牌的长期可持续性很可能取决于更大胆、更全面的市场战略和品牌定位方法。
随着竞争激烈的零售格局不断发展,也许 Aritzia 是时候踏上类似的反省和战略调整之旅了。
你们最近买打折的Aritzia了吗?
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