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[流年碎影] 在塞内加尔的日子(5)——奴隶岛

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此时此刻 发表于 2016-6-15 17:12:59 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
在塞内加尔的日子(5)——奴隶岛

文:刘婷



编者注:本文作者刘婷为瑞士驻蒙特利尔领馆领事夫人,她将自己在非洲生活的经历写成系列回忆录,本微将陆续刊载。发送关键词塞内加尔,可提取该系列文章。

奴隶岛(Île de Gorée)是塞内加尔最著名的旅游景点。我们安居下来之后,领事馆的老职员安排我们拜访的第一个地方就是这里。在奴隶贸易盛行的18世纪,这座小岛因为优越的地理位置,成为了欧洲、北美奴隶贩子最后挑选和押解非洲人的地方,也就是从这里开始,那些原本拥有自由和尊严的人被套上枷锁,成为了奴隶。他们就是在这个地方向故乡投下了最后一瞥,踏上那永无归程的路途。在船上,陪同人员讲解了奴隶岛的历史,我的心抽得紧紧的,这会是一个徘徊着多少悲戚和愤怒的灵魂的地方啊。


宁静的奴隶岛

二十分钟的航行,船很快就抵达了奴隶岛,因为是旅游淡季,我们上岸后只看见遍布小岛的白色或赭黄色房子,艳丽的三叶梅攀绕在墙头,平静的沙滩上有几个玩耍的孩子。阳光和海水映衬下的奴隶岛显得很美,很难把这里和那段悲惨的历史联系起来。好吧,背起双肩包,带着游客的心情进村吧。

玩耍的孩子们看见我们一队人,径直围了过来,各个都伸着手。我们在达喀尔街头见到乞讨的儿童都采取不给钱的态度,因为大部分孩子并不需要乞讨,但是伸手要钱似乎是一种习惯,习惯向所有外国人伸手,习惯把尊严随意丢弃。这不该是孩子们应该习惯的东西。我加快脚步,摇着手往前走。一个八九岁的小女孩一直跟着我,她突然对我说:“给我个口香糖吧。”她笑咪咪的,一点没有怯意,脸上的神情也完全超出自己的年龄。我说:“为什么?我没有口香糖啊。”“在你背包里,我看见了。”原来我背包的网袋里真有包被遗忘的口香糖。“好吧。”给孩子一块糖总可以吧。我取下包,递了一个给她,还没来得及收回去,她不知从哪里一把拽了另一个孩子来,“也给他一个。”我还来不及抬头,四周一下子多出好几双小手,口香糖很快就分光了。小姑娘嚼着口香糖,依然笑盈盈地说:“你包里还有什么?那只笔可以给我吗?”插在外袋的一只圆珠笔也被她看见了。

孩子们围着我,看着好些没拿到口香糖的孩子一脸失望,我索性把包里的记事本也拿出来,一人一张地分,等我抬起头,才突然发觉我身边的孩子群以及喧闹程度足以让人产生瞧一眼的好奇心了。而那个小女孩正往旁边的屋子挥手,有两位大妈也擦着手向我靠拢过来。我一下子不知所措起来,好在我先生在这个时候突破重围,一把把我给提溜出来。总算进村了。

奴隶岛上最大的博物馆其实就是奴隶贸易时期关押和买卖黑人的一个两层楼建筑,当时的奴隶贩子把抓来的黑人关押在底楼的简陋空间里,自己住在二楼舒适的大房间,中间的空地是估价和买卖黑人的地方。当时男奴的价格由体重和肌肉多少来决定,女奴以姿色和贞洁为标准,小孩则依靠牙齿来判断其年龄,然后定价。他们像牲口一样被交易双方捏来捏去。被关在这里的黑人往往就是一家人,最终父亲被卖到巴西,母亲被卖到古巴,孩子们到北美,从此天各一方,再难相见。

我站在关押女奴的房间里,墙上只有一扇狭小的窗户,一墙之隔便是关押孩子的房间,作为母亲的我想象着听着孩子近在咫尺的呼唤却可能已是永别的时刻,那种压抑和痛苦难以言表。这里还有为提高卖价的增肥室,有去无回的惩罚室,一扇沉重的黑色木门后便是大海,当时船舶停靠在这里,奴隶们走过大门踏上通往甲板的木桥,就永远地失去自由和故乡了,他们被捆绑着紧紧叠压着装进船舱,经过经月的航程,往往只有三分之一能活着抵达目的地。导游告诉我,当时有很多黑人干脆一出大门就跳向峥嵘的黑色岩石,宁愿死在故乡的土地上。走出博物馆,我做了个深呼吸,抬头看那明媚的阳光都显得十分忧伤。

陪同人员提出带着我们到制高点看看小岛的全貌,我闷闷地跟着,不经意路过一个卖纪念品的小集市,好些个小贩围了过来,大多数游客对他们手上那些粗糙的纪念品没有兴趣,我更反感那种彪悍的推销方式,所有人都加快了脚步,我听到有一个声音:“知道你们都对我们做过什么吗?”这是一个小贩的不满。我的祖先虽然没有在这片土地上留下任何罪恶,但我的心里顿时因为这样一句话感到刺痛。那时我想,也许我不会再踏足这个充满了怨恨和戾气的小岛了。


奴隶岛上的民居

但后来我还是又去了,而且不止一次地去感受它,了解它。那是夏季来临之后。我的好朋友Ellen邀我上岛,因为那是一年一度的奴隶岛开放日。Ellen说岛上很多私人建筑都会向公众开放,很多艺术家的作品会在这些私人住所中向公众展示,同时还会有很多国际机构的艺术行为和活动。带着好奇心,我又上岛了。奴隶岛所有的房屋从外观上看都是很普通的当地建筑,但推门进去,真是另一番天地,很多来自欧美的所有者把自己喜欢的风格和个性带到这里,每所房子都别有洞天。我们走进一个希腊风格的居所,这里展示的是当地以为黑人艺术家的绘画作品,房屋主人在临海的露台搭上白色的帷幔,色彩鲜艳的沙发衬着一望无垠的蓝色大西洋,让人有身处地中海边的错觉。

另一家院落里,来自北欧的一位艺术家用羽毛和纸制作了许多灯,挂在丝瓜藤下,如梦如幻。沿着斑驳的台阶上楼,墙上挂着巨大无比的完整玳瑁,房屋内墙和外墙都因为岁月的侵蚀而斑驳暗沉,但橙色温暖的灯光和非洲风格强烈的艳丽桌布让这里充满了神秘的魅力,它的主人估计是位首饰设计师,在屋内展示了很多个性独特的作品,临海的一个小房间里,只有一个简单的木质工作台,上面整齐摆放着首饰制作工具。可以想象这里的主人就是坐在这个工作台前,偶尔抬眼透过古旧的窗棂看一眼蔚蓝的大海,寂寞的岩石,他作品中特有的冷峻风格也就不难理解了。

我们就这样推开一座座房屋,走进一个个不同的,给人惊喜的空间。我无意中经过一个小院落,矮矮的墙头上立着一排排憨态可掬的陶土胖娃。探头一看,一家当地人正生火做饭呢,他们围坐在一起,食物就一盘盘放在地上。见我进门,一位高大的塞内加尔男人过来打招呼,他告诉我这些娃娃都是他做的,他的儿子刚满五个月,巨胖。他的喜悦就像这满墙头的胖娃娃,充盈了整个小院,我们开开心心地聊了一会儿,临走买了几个沉甸甸的胖娃,他站在门口向我们挥手,微笑着说:“谢谢你们,要记得我们Île de Gorée,记得我是塞内加尔的艺术家哦。”

奴隶岛上买到的胖娃娃

Ellen拽着我去寻找一个国际援助组织的场地,因为这个项目是专门援助塞内加尔卡萨芒斯地区女性,尤其是未成年女孩的项目,当地女性大都会制作陶土水罐,他们就把女孩子们组织起来,教她们在水罐上增加一些设计元素,然后把这些产品卖到欧洲,女孩子们可以用双手创造财富,就可以免去失学和过早嫁人的命运。后来在岛上一个很大的庭院里找到了她们,一个个滚圆的水罐憨憨地十分讨人喜欢,我和Ellen一人提了俩水罐,加上背后背着的沉甸甸的陶土娃娃,我们俩真是满载而归了。




卡萨芒斯地区女孩子们手工制作的陶罐

在码头等船的空档,我一人坐在海滩边发愣。一个小姑娘头顶着一个小篮子向我走来,我下意识地紧张起来,毕竟拒绝也不是很容易的事情。她走到我的面前,只是静静地把篮子取下来,伸给我。篮子里静静地躺着她做的项链。小女孩的项链,只是把琉璃珠和一些粗糙的材料简单地串在一起,谈不上好看。但我已经决定买一串,为这个不随便伸手的孩子。我问她:“多少钱啊?”“五百(相当人民币六,七元)。”我愉快地买了她的项链,她一边点钱一边转身走了。

看着她小小的身影渐远,眼前是夕阳下宁静的奴隶岛,蓝天,碧海,白沙。经历了如此沉重的伤痛的奴隶岛,这一刻显示的宁静和宽厚却是那么的感人。我想伤痛的历史一次次被提起,是告诫人们不能允许不公平的践踏和掠夺再次出现,但没有人可以因为过去曾经承受的痛苦而有权力以另一种不公平对待他人。曾经被血泪浸润的奴隶岛一片荒芜,但放下了仇恨和戾气的今天,它却美得不可思议。

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