514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[加国] 骗了全世界130年的钻石骗局,终于栽在中国!

萌村村长K歌达人 发表于 2018-12-6 16:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
最近,我一个朋友兴奋地和我说
上尉,以后钻石就要变成白菜价了
结婚再也不用大出血了!

原来,钻石巨头戴比尔斯公布
他们成立了一个人工钻石品牌Lightbox
这款人工钻石的价格
仅仅是天然钻石的十分之一

本来,一颗米粒大的钻石
就能值几万块钱
足够你一年365天
天天都吃海底捞
图:某珠宝品牌官网

现在如果换成人工钻石
一下子能节省一大笔钱
也难怪这么多
一看到钻石白菜价的新闻
就要兴奋地眼睛冒精光

其实,钻石就该是白菜价

天然钻石压根不稀有
除了好看以外也没有任何用处
钻石的高价
完完全全是人为炒作出来的
戴比尔斯靠着钻石骗局
骗了全世界130年

他们现在之所以要做人工钻石
只是因为他们的骗局
被中国制造逼得玩不下去了

为什么这么说呢?
我们还要从钻石本身说起

钻石卖到天价的过程
是商业营销史上最出名的“骗局”

这个骗局的设计者
正是钻石巨头戴比尔斯(De Beers)

图:戴比尔斯的品牌大使出席纽约旗舰店开业仪式

钻石商人总是会强调
钻石非常稀有
所以才昂贵
但其实,地球上钻石的储量非常大
大到什么程度呢?
1克拉的钻石,很多人都买不起
但是如果把地球上已知的钻石都挖出来
足够地球上60亿人
每人都分20克拉!

200多年前,钻石确实很稀罕
因为那个时候开采技术有限
全靠大家手工采集
人类一年辛苦下来
只能收集到20斤钻石左右
只能在印度、巴西少数地方找到
物以稀为贵
钻石的价格也不高不低

然而,就在1870年
南非矿工意外发现了个大钻石矿
以当时的工业能力
每年可以挖好几吨钻石出来

产量一大,钻石就不再值钱了
于是,英国钻石商们慌了
为了保证自家东西能卖高价
全球几大钻石商联合起来
成立了戴比尔斯公司
他们一联合,
全世界所有的钻石矿
就都在他们手上了

然后,戴比尔斯的营销开始了

戴比尔斯的第一步,就是控制产量

人家有矿,都是拼命多挖
戴比尔斯却很聪明
钻石多了就不值钱了
既然全世界的矿都在我手上
我干嘛要快速卖掉呢?

于是,他们辞掉了挖钻石的工人
明明钻石矿还有一大堆
他们每年只挖那么一点点卖
市场供不应求
钻石价格就稳定了

第二步,就是让大家不得不买钻石

一开始,钻石还有工业用途
但是自从出现人造金刚石之后
钻石连最后一点用处也没有了

既然没有用
大家就没有买钻石的需求
钻石就卖不出去

为了制造这个需求
戴比尔斯干了一件事:
把钻石和爱情绑定

戴比尔斯花了巨额广告费
把钻石安插进电影里
每当风度翩翩的男士求婚
在心爱的美丽姑娘面前单膝跪地
就一定会掏出钻石求婚
钻石,就是他们爱情的见证

图:电影《粉红豹》是首次出现钻石营销的电影

明星带货能力是最强的
普通人很喜欢模仿明星的行为
所以,随着电影的大卖
戴比尔斯花大价钱砸出来的
“求婚要用钻石”的概念
很快深入人心

但是,光让大家买是绝对不够的
毕竟钻石有贵的也有便宜的

于是,他们又卖力宣传:
“买钻石砸钱越多
你的求婚就越有诚意”
让大家都去买贵的

电影《Sweet Home Alabama》中,男主角用钻石求婚时
台词提示:“钻石要买最大最闪的”

有不少贤惠的妻子
会心疼丈夫
阻止丈夫买太贵的礼物

戴比尔斯就告诉丈夫:
“送钻石要有惊喜
你要偷偷买最好的钻石
然后突然送给媳妇儿
才能让她感到幸福”

图:钻石被藏在玫瑰里,配上精心设计的广告词

让“收高价钻石”不至于显得市侩拜金

在那个大家普遍不知道怎么营销的时代
钻石的营销实在是业界典范
在4年时间里
戴比尔斯的销售额
足足上涨了55%
要知道,还是在战火纷飞的1942年
大家普遍都穷得很

二战结束,老百姓开始有钱了
大家都能买钻石了
于是,1946年
战后第一期的宣传活动
戴比尔斯就买下了125份报纸的版面
请了几十位好莱坞明星代言
大肆宣传钻石

不过,买的人多了之后
要是客户们倒卖二手的钻石
也会造成价格下降

所以,为了维持市面上钻石数量
不让大家卖钻石
戴比尔斯想出了那句
全球最知名的广告词:
钻石恒久远,一颗永流传

这句广告词就是在劝你
你买了钻石就把它留着
不要拿出去卖!
市面上钻石数量就稳定
价格就能稳定
戴比尔斯就能持续卖高价钻石

1947年,戴比尔斯还派出讲师
去全美国各大高中
办讲座、演话剧
巧妙地植入“钻石与爱情”的概念
让7000万高中女生
还没到结婚年龄
就开始渴望钻石

功夫做到这份上了
戴比尔斯想不成功都不行
他们很快成了全球最大的钻石集团

本来,因为钻石矿全在他们手里
这个套路很稳定
然而,意外的是
1959年,苏联也发现了大片钻石矿!

图:苏联西伯利亚钻石矿
几百米高空看,这个矿还是很大

而且,苏联工业实力超强
开采钻石的速度远超戴比尔斯
一旦苏联开始卖货
钻石价格肯定要暴跌

于是,戴比尔斯迅速找到苏联
拉拢了苏联的钻石商
双方同意控制钻石产量
大家一起赚钱

因为苏联主要产小个头“碎钻”
所以结盟之后
戴比尔斯一改之前的宣传
不再主推钻戒,改推“碎钻饰品”

图:苏联加盟后,1960年代的钻石产品

主要是许多颗碎钻组成的饰品
可是,拉拢苏联之后
又来了非洲军阀
当年,这些军阀打内战的军费
不少都是靠卖钻石赚的
尼古拉斯凯奇的电影《战争之王》里
也还原了这一点:

图:战争之王电影截图

而且,军阀们全靠战俘手工采集
几乎没有什么成本
虽然单个军阀产量很小
但架不住全非洲的武装都干这个

这钻石一多起来
价格又要跌了
为了稳住价格
戴比尔斯又想了一招
军阀们虽然钻石多
但是他们加工技术很渣啊!

于是,戴比尔斯开始加工钻石
在他们号召下
钻石开始流行5种切割方法

图:最常见的圆形切割法

什么圆形、枕形、马眼形切割法
宗旨就是一条:越麻烦越好
大家都知道,每切一刀都会损耗钻石
搞这些切割法,浪费自然不小
还需要买各种昂贵的设备

但工艺越复杂
竞争对手就越难模仿
军阀们的钻石价格
就不可能赶上他们的钻石

而且,就算非洲军阀们肯花大价钱
用几年买设备、学手艺
戴比尔斯还有后手

因为,给钻石估价的4C标准
就是他们家的
他们是又当裁判又当运动员
我想说你的钻石不行,你就是不行
讲理的地方都没有

击败了非洲军阀后
戴比尔斯在垄断巨头的位置上
又稳稳坐了几十年

这一回
中国人造钻石的崛起
又威胁到了戴比尔斯的地位

从1965年开始
中国就自主研发六面顶压机
用来制造人工钻石

制造钻石的秘密:六面顶压机

到了21世纪
咱们工业水平突飞猛进
中国的人造钻石技术
早已经独步天下
去年,世界90%多的人造钻石
都是来自中国的

中国人的技术有多强呢?
中国只需要几个星期
就能得到一颗完美无瑕的钻石
而成本仅仅是自然钻石的一半

同时,这些人工钻石在色泽、纹理上
跟天然的钻石没有一点区别
即便是经验最丰富的钻石商人
也无法用肉眼挑出瑕疵
若是论纯度、透明度,咱们造的
比纯天然的还要好不少

总结起来:
无论是产品质量还是赚钱效率
全方面碾压

看着咱们的人造钻石
在各个性能上完虐戴尔比斯
他们又坐不住了
怎么办呢?
改广告词!

2015年,戴比尔斯的广告语又改了
这次改成了:
真实是稀有的,真实是钻石
(Real is Rare,Real is Diamond)

言外之意就是:
人造的钻石不真实、不值钱啊
快别买了!

为此,他们花了4000万美元
造了一台“人造钻石鉴定器”
说是能识别“天然”还是“人造”钻石
但是没什么用
因为人造钻石跟天然的
看起来毫无区别
大家心里都门儿清
我买钻石不就是给人看的吗?
既然看起来没区别
那我为什么要花10倍的价格买天然的?

眼见这招不起作用
戴比尔斯只能拿出了大招
——自己做人造钻石
……

……
说好的真实是稀有的
还要用鉴定器区分的呢?

戴比尔斯的营销横行了130年
终于败给了中国制造

不过,戴比尔斯肯定不会放弃
为了维持住自己的钻石骗局
戴比尔斯要开始新的营(忽)销(悠)了

比如,说我们戴比尔斯的人造钻石
有独特的标(瑕)志(疵)啊
比如,说纯手工磨的钻石
比机器的更有价值啊
堪比在古巴少女大腿上卷出来的雪茄啊
比如,说明星都用天然钻石
只有low逼才用人工钻石啊
等等等等

总而言之一句话:
别家的钻石你不要买
买我们的!

想象一下,以后的某一天
你带着你的女朋友走向柜台
一边是几千块的人工钻石
一边是十万块的天然钻石

虽然你跟女朋友一再强调
天然钻石和人工钻石没区别
但是柜台销售不断循循善诱:
某某明星戴的是这款天然的哦
国宝级工艺,64处完美切面哦
爱她就要给她买最好的哦
一辈子就这么一次婚礼
你忍心买人工的敷衍吗?

你不断地说钻石是骗局
没必要花这冤枉钱
可是女朋友却拉着你的手
委屈巴巴地跟你说:
“什么骗局?什么冤枉钱啊?
是我重要还是钱重要?
就算是骗局
你就不能为了我傻一次吗?”

你说,你买是不买?

来源:埃德蒙顿乐生活
村长换这个号啦!

精彩评论7

Tonnyu 发表于 2018-12-6 18:31:33 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 北美地区
首先我虽然在这行十年了……但还是个小学生~ 我来系统解释一下 [呲牙]首先工业金刚石和首饰钻石是两种东西 人造金刚钻早就有了 中国制造的只是用在工业上 比如拉钢丝 切模型 (终归金刚钻是最硬的东西) 首饰钻讲究的是颜色净度(终归你不能带一个还不如玻璃亮的东西吧) 钻石3000多年前就在印度被开采 从那起几百年都是由印度人出口垄断……戴比尔斯只是19世纪通过美国经济来垄断了钻石. 到现在印度钻石商 也和犹太钻石商不相伯仲 (入行没个40 50年都不好意思说自己是钻石商[流泪][流泪] 因为这行大多是家族传承… )后来路易九世把钻石作为和中国风水一样的东西只能皇室使用使用不可以平民佩戴(阶级啊) 后来一路走来钻石一直是英国 法国 俄国沙皇 们象征着皇权的东西……… 只是后来戴比尔斯把营销玩到了极致 二战时候日本日佩戴钻石不到1%后来戴比尔斯的影响把钻石下次推向了高潮……说真的 翡翠也需要要这么个节奏………现在来说戴比尔斯下的这个棋…… 既然合成钻石的趋势无法阻止,那我就来主导并且制定游戏规则。而规则的核心就是,天然钻石的市场,合成钻石决不能染指。所以这一句话,就给合成钻石定下了基调——现有的钻石市场就别掺和了(一首凉凉送给Diama),我给你指条出路吧。
同样基于调研,消费者认为合成钻石是时尚首饰中最具吸引力且充满趣味的俏丽首饰,物美价廉的时尚首饰虽然不能永久流传,但非常适合平日佩戴。两句话说完,合成钻石定位就清楚了——面向廉价的时尚首饰市场,跟奢侈品划清界限…… 所以说戴比尔斯 不仅可以左右市场 还可以控制市场趋势

大佬大佬!  详情 回复 发表于 2018-12-7 16:52
遇到专业的了  详情 回复 发表于 2018-12-7 16:50
一名段子手
回复 支持 2 反对 0

使用道具 评分 举报

cxlmxy 发表于 2018-12-6 16:05:45 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
有时候当个傻子 是很有情趣的

使用道具 评分 举报

娜娜nana摄影达人 健身达人 发表于 2018-12-6 22:17:24 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 美国
人妖砖石是叫做锆石那种?
吃货

使用道具 评分 举报

缪姒 发表于 2018-12-6 22:20:43 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
具体看blood diamond,莱昂纳多演的,商业手段而已,但是很多人人买单这个。

使用道具 评分 举报

VegasFeng 发表于 2018-12-7 00:35:49 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 北美地区
早就知道了
开车与极限运动是本人的最大爱好

使用道具 评分 举报

十月的弑月月 发表于 2018-12-7 16:50:46 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
Tonnyu 发表于 2018-12-06 18:31
首先我虽然在这行十年了……但还是个小学生~ 我来系统解释一下 [呲牙]首先工业金刚石和首饰钻石是两种东西 人造金刚钻早就有了 中国制造的只是用在工业上 比如拉钢丝 切模型 (终归金刚钻是最硬的东西) 首饰钻讲究的是颜色净度(终归你不能带一个还不如玻璃亮的东西吧) 钻石3000多年前就在印度被开采 从那起几百年都是由印度人出口垄断……戴比尔斯只是19世纪通过美国经济来垄断了钻石. 到现在印度钻石商 也和犹太钻石商不相伯仲 (入行没个40 50年都不好意思说自己是钻石商[流泪][流泪] 因为这行大多是家族传承… )后来路易九世把钻石作为和中国风水一样的东西只能皇室使用使用不可以平民佩戴(阶级啊) 后来一路走来钻石一直是英国 法国 俄国沙皇 们象征着皇权的东西……… 只是后来戴比尔斯把营销玩到了极致 二战时候日本日佩戴钻石不到1%后来戴比尔斯的影响把钻石下次推向了高潮……说真的 翡翠也需要要这么个节奏………现在来说戴比尔斯下的这个棋…… 既然合成钻石的趋势无法阻止,那我就来主导并且制定游戏规则。而规则的核心就是,天然钻石的市场,合成钻石决不能染指。所以这一句话,就给合成钻石定下了基调——现有的钻石市场就别掺和了(一首凉凉送给Diama),我给你指条出路吧。
同样基于调研,消费者认为合成钻石是时尚首饰中最具吸引力且充满趣味的俏丽首饰,物美价廉的时尚首饰虽然不能永久流传,但非常适合平日佩戴。两句话说完,合成钻石定位就清楚了——面向廉价的时尚首饰市场,跟奢侈品划清界限…… 所以说戴比尔斯 不仅可以左右市场 还可以控制市场趋势

遇到专业的了

使用道具 评分 举报

Blingeyes韩代 发表于 2018-12-7 16:52:46 来自蒙城汇手机APP | 显示全部楼层 来自: 加拿大
Tonnyu 发表于 2018-12-06 18:31

大佬大佬!

使用道具 评分 举报

8关注

380粉丝

16078帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王