514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

蒋大为:移民加拿大后在忙啥?

4790 5
.AI2508 发表于 2012-7-4 05:40:31 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 加拿大
雨露

蒋大为的歌影响了整整一代人。然而,自移民加拿大以后似乎销声匿迹了,现在他在忙些什么?笔者近日采访了他。
大为坦言移民加拿大是为了孩子上学,“我其实也不太了解加拿大,只是1996年去演出时才发现温哥华从生活的角度来看挺好,那时正赶上我女儿高中毕业,想出去深造一下,考虑到那边的教育环境比目前的国内环境要好一些,做父母的也希望孩子能好好学习,我就找到了加拿大移民机构,但是当时的移民局不好通过,律师就建议我移民,因为你是一个名人,也不花什么钱,只要肯移民,女儿的问题自然就解决了,再说将来做国际文化交流也方便。诸多因素综合起来我就过去了。”
蒋大为在中国的民乐歌坛上红了25年,移民对他事业的影响是显而易见的。“要说不影响也不可能,比如说大的活动一定找不到我,那我就失去了机会。但是为了女儿我认了。我只是一个会唱歌的老百姓,要说贡献,造原子弹的比我的贡献大,但是没有人知道,因为职业不同。我们的工作就是露脸,时间长了就容易出名,不要太把自己当回事儿。”
“离开确实有很多遗憾,但是我年岁大了,也不想再在名利场上争来争去。我主要的精力还是在国内,单位也不让我走,因为中央民族歌舞团除了杨丽萍、德德玛和我等几个人,现在能独当一面的新人还不多。”
到北京唱民歌二十五六年,蒋大为当了两年中央民族歌舞团的团长,辞职后的他对歌舞团仍然有割舍不断的情感。
虽然加拿大的华人多,中国文化有基础,但还远远不能形成规模,大为坦言移民之后最大的感受是“干我们这行在国外生存很难,直观地说就是经济问题,可以赚钱,但是赚不到大钱。作为生活的地方很好,但不适合经商,大多数华人都是把钱带到加拿大生活,做生意还是回到内地、香港或台湾。”
“艺人去加拿大绝大部分都改行,好一点的,能做教员就不错了。不是排斥,是没有市场。因为内地去的人都在奋斗,经济条件不太好,一般不太会去娱乐。移民的孩子基本都已经洋化,不听中国歌儿,港台去的人对民族音乐根本不感兴趣。只有老的从内地去的移民是民族艺术的观众,也就是在华人聚会时把你请出来,还是义务的。所以要是真靠这个生存,不太可能。”摘自《海南日报》
《人民日报海外版》 (2000年05月06日第四版)
蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞0
反对/踩
反对/踩0

精彩评论5

沙发
.lxh999 发表于 2012-7-4 05:45:16 | 只看该作者 来自: 加拿大
儿子女儿教育不好一样坑爹,你看梦鸽那个文化水平,接受个采访普通话都说不利落,还不如大山呢

使用道具 评分 举报

板凳
ty9919 发表于 2012-7-4 05:47:59 | 只看该作者 来自: 加拿大
国内也没人玩艺术啊,只是有些人把他们养起来了而已,在加拿大,没有人宠着你,一切要靠自己,大家都是平等的。

使用道具 评分 举报

地板
.sdxh0506 发表于 2012-7-4 05:57:18 | 只看该作者 来自: 加拿大
养在笼子里面的金丝雀,离开笼子之后要学会适应真正的丛林自由生活

使用道具 评分 举报

.wodailxfei 发表于 2012-7-4 06:06:21 | 只看该作者 来自: 加拿大
蒋大为现在温哥华

使用道具 评分 举报

.BvUxnmLo 发表于 2012-7-4 06:10:22 | 只看该作者 来自: 加拿大
话说以前一直分不清蒋大为和李双江,自从李双江出了个儿子李天一,我就分清了。估计蒋大为在加拿大看李天一的新闻呢吧

使用道具 评分 举报

0关注

1粉丝

1帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王