来源:英国那些事儿
前几天,奢侈品牌Givenchy宣布与创意总监Matthew Williams友好分手,后者在元旦当天离职,结束3年的感情。又有传闻称,大热品牌JACQUEMUS的创始人Simon Porte Jacquemus可能会成为Givenchy的新创意总监。消息一出,很多网友都产生了一种“靴子落地”的感觉,并对这位前任留下了自己的唏嘘或祝福。
有人为Matthew Williams感到可惜和遗憾,认为他交出了还算不错的答卷,品牌应该给予多一点时间让双方继续磨合;
更多人举办起了欢送会,庆祝Matthew终于带着无聊的设计离开,放过他自己也放过品牌;
还有人跳出事件,回忆昨夕真挚发问:Givenchy,怎么老是你?
但如果回顾2023年的“下岗潮”,就会发现Givenchy不是今年第一个换人的品牌,也不是最轰动的那个,甚至很可能不是2023年最后一个……
Givenchy,怎么老是你
提起Givenchy,也许很多人印象最深的就是赫本的裙子,和郭德纲的“狗头衫”。这两种割裂的风格,竟然来自同一个牌子,就连创始人纪梵希看了都得大受震撼。
但事实上,这就是Givenchy自1995年创始人退休后的牌生写照——在“做高级时装”和“做潮牌”间反复横跳。
为了纠结“靠哪边比较赚钱”的问题,在过去这28年里,Givenchy一共换了6位创意总监。 从“海盗爷”John Galliano,到“鬼才”Alexander McQueen,以及后来人称“红毯之王”的Julien MacDonald,都被它选了个遍。
从左到右:John Galliano、Alexander McQueen、Julien MacDonald这三位设计师都为Givenchy这个老牌时装屋挖掘出了优雅的N种玩法。但同时,他们又受限于任期过短或匹配度等问题,无法让Givenchy脱颖而出。
从左到右:John Galliano、Alexander McQueen、Julien MacDonald直到2005年Riccardo Tisci上位,他一脚油门斜上坡,带Givenchy走上了自己熟悉的潮牌野路。此后12年间,狂野、暗黑、街头代替高贵典雅,成了Givenchy的代名词。特别是狗头衫、星星服的爆红,让Givenchy火遍各个阶层,一跃成为了奢侈品界最“潮”的品牌。这一变,把大牌从云端拉向街头,也开启了奢侈品牌潮流化的先河。
那是Givenchy自诞生以来,第二次体会到风光无限的快感。然而,随着Riccardo Tisci的卸任,Givenchy的运气也被带走了。它在接下来的几年里,连续挑选的两任创意总监,都遭遇了“任不逢时”的经历。梅根的婚纱由前Givenchy创意总监Clare Waight Keller设计 肯豆的Met Gala礼服由现Givenchy创意总监Matthew Williams设计 2017年上任的Clare Waight Keller,一出手就让高雅风的Givenchy回归,引无数时尚迷拍手叫好。结果,当时的主流时尚是街头风。同行的LV请了Virgil Abloh,Burberry请了Riccardo Tisci,没换将的都纷纷跟潮牌推出联名。“埋头做好衣”的Clare却连带着Givenchy不合时宜地低调起来。
等到3年后她俩分手,Givenchy立刻找上了与Virgil Abloh有着相似经历、设计偏街头的Matthew Williams。但彼时风向已经悄然转变,静奢风崛起并成为大势所趋。Matthew也曾努力将自己擅长的机能风与优雅美学结合,却都无法出圈。
最后呈现的结果就是Givenchy的业绩不佳,与集团“从二、三线奢侈品圈层更进一步”的设想相去甚远。 大众对它的印象变模糊,只记得它是“老换人”的脸熟牌子。越努力越无聊,成为不少人对它的年末结语。唯一值得庆幸的大概是,尽管Matthew Williams与Givenchy无法彼此成就,但至少称得上好聚好散。要知道今年还出现了因换将落得一地鸡毛的情况。毕竟谁能想到啊,这年头换创意总监居然像去市场买菜一样常见……
Ann Demeulemeester、Bally、 Rochas、Trussardi
2023那些闪婚闪离的cp
据不完全数据统计,今年有十几个品牌的创意总监宣布离职,“分手率”几乎是前几年的3、4倍。创意总监的任期越来越短(换个说法就是品牌老炒人)成为一种趋势,甚至有不少是新人上任不到2年就出于各种原因离开。就跟夫妻需要有磨合期一样,品牌跟创意总监也要相互适应,时长最短要一到两年。
《Vogue》商业指数显示的前五大奢侈时尚品牌创意总监在任历史 这种“闪离”的情况,一般是个例,有时候几年都遇不上一例。结果今年“烂桃花”一堆,一发就是4对。他们一方是过气的老牌时装屋或远离主流的著名独立设计师品牌,
另一方则是年轻的网红设计师,成功创立了自己的品牌,在社交平台上吸引了大量粉丝。
从左到右:Ludovic De Saint Sernin、Charles de Vilmorin、Rhuigi Villaseñor、Serhat Işık and Benjamin A. Huseby.老牌一眼相中这样的新人,多数是想要来一波“新带老”的救援活动:既借助对方新鲜前卫的视角,让自家设计更符合年轻人口味,又能吸引他们自带的流量,让自家打入年轻人市场,从而焕发第二春。而新人也是受益匪浅,既能拓展眼界,丰富阅历,又能提升自己的名声和地位。
任期两年已离职然而,今年离的这4对,彼此都没能达到理想的预期。譬如离得最快的“闪婚闪离”反面模板——以诗意浪漫设计闻名、作为著名的“安特卫普六君子”之一的Ann Demeulemeester,和倡导“无性别性感”概念的时尚新秀Ludovic de Saint Sernin。
左:Ann Demeulemeester;右:Ludovic de Saint Sernin在一起时,品牌方曾盛赞设计师的个性,并在首季就推出了火爆社交平台的羽毛抹胸礼服。没想到才处了5个月,双方就火速翻脸分手。据说原因是设计师和管理层之间出现分歧,反衬得之前的高调夸夸成了笑话。
围观群众补充了108个小道信息,分析党众说纷纭,基本上给事故双方各打五十大板:处于上升期的设计师,成了能力不足以平衡自创品牌和打工品牌的“临时工”;高冷神秘的品牌也多了不放权、不包容、不找资深设计师而迁就流量的印象,并且还得重新找人磨合。
如果说只出现一对“闪离”还可以把锅甩在流量上,而品牌是“及时止损,善莫大焉”。那么扎堆出现“冲着流量去换新人,又快速粗暴辞退人”的决策,就只会让人觉得这些品牌是不是有什么问题。从某种意义上来说,一个品牌未来的发展,其实在高层敲定创意总监的时候就已经有了大致的方向。后续各种工作的决策也需要他们拍板,并非由创意总监全权负责。管理层老是慢半拍,就会出现前面Givenchy那样的问题。话说回来,有了这么多前车之鉴,这波品牌“换将潮”会就此停止吗?业内人士并不看好,许多媒体都猜测,如今的经济环境不好,奢侈品行业受挫,会让创意总监的磨合时间继续变短。各种深度分析也都认为,与其期待换到一个全才——既能搞设计,又会做营销,风向把得准,还有八只手帮品牌到处跨界……不如让专业人干专业事。不过听不听的,谁知道呢。还是想点简单的换换脑子吧:你喜欢哪个时期的Givenchy——图片来源/ 网络撰文、编辑/ 木糸口责任编辑/ 王子&蜜糖
|