海外华人最初在异国他乡站稳脚跟靠的是“三刀”:菜刀、剪刀、剃头刀,其中份量最重的无疑是菜刀。
中华美食举世闻名,可为什么中餐在西方最初的发展都是廉价、快捷的代名词?即便是现在,中餐在体现中国文化的同时,在西方的发展也是屡遭瓶颈……
一项“全球游客评选旅游国料理最好吃国家”的调查结果显示,排名第1位的是意大利(32%),随后分别是法国(24%)、日本(18%)、中国(13%)和西班牙(11%)。
不得不说,尽管中餐馆在西方遍地开花,但是它的地位和声誉仍比不过法餐、意餐,甚至是同属东方风味的日餐。
究其原因,一个老外无意中吐出真相……
这个老外总是点一样中餐——蛋炒牛河。最便宜,上菜又快。
但是,随着时间的推移,他再也不想去那家中餐馆了。因为蛋炒牛河里的食材每次都不太一样。
今天用西兰花,明天用青椒来代替。有时用中国大葱,有时用洋葱。虾和牛肉的比例也不确定。
谁知道下次里面材料被换成什么了呢?
菜谱的标准化或多或少影响了西方人对中餐的感受。他就是想吃第一次的蛋炒牛河,又能怎么办呢?可在中国人的文化里,完全一样的菜就成了某种意义上的“大锅菜”,就不能称之为一盘好菜。
这个老外家里曾开着连锁意大利餐厅。他说他们做菜的材料,都是用量杯等器皿来称量的,精确定量,这叫不欺瞒顾客。
在老外眼里,中国人开的餐馆做菜不知为何这样随意。而事实上,这并不是中国人做生意不讲诚信,而是中国人做菜就是估摸着放材料的。
中国大厨的基本功就是“好厨子一把盐”。无论大锅小锅大碗小碗,大厨用炒菜的勺子掂量着放盐,一勺子肯定咸淡正好。因为对中国人而言,厨师的经验是最重要的!
归根结底,这就是中西方文化的差异。
所谓“众口难调”,尽管西方人对烹饪一定是精确定量的,但中国人的餐桌上,食谱这个东西从来无法精确定量。
你常常会在西方人的食谱上看到:油1/4杯,盐1/2茶匙,白糖2茶匙。而中国菜食谱上是这样的:味精少许,生抽适量,姜一小块,白糖半勺。而
你常常会看到西方人喝咖啡:一勺咖啡粉可以冲一个标准杯的咖啡,冲出的咖啡浓淡都差不多。再看中国人喝茶:想喝浓茶多加点茶叶,想淡点就少加茶叶。一壶茶怎么也能冲两三次,才算是品得好茶。
精确量化是食品行业走向工业化大生产的关键一步。但这样的标准并不能赢得一切。中餐馆虽然不精确定量,但是有着以人为本的关怀。你可以点餐时提出自己的要求,比如多放糖,少放盐,多放蛋,不要虾等等。
还有一个不可不说的事实是,历数西方各地最早的中餐馆,老板几乎都是上个世纪老一辈的中国移民。这些老板几乎都没有受过正式的烹饪培训,当初身无分文来到法国,中餐馆为他们提供了谋生手段,菜肴以便宜见长,精致和专业都谈不上。
国外的中餐馆里,你能见到加了大量洋葱的宫保鸡丁(出于成本考虑,洋葱、胡萝卜和土豆一直占据着海外中餐蔬菜配比的大头),指头大的牛肉块炖出来的咖喱牛腩,以及涂了姜粉胡椒粉在烤箱里烤出来的北京烤鸭。
这种水平的中餐在西方大行其道,深深地影响了几代外国人,留下了不可磨灭的第一印象。
甚至有段时间,遍地开花的中餐馆导致了严重的恶性竞争问题,这也让价格低廉成为了中国餐的代表符号,中餐的“文化品位”大打折扣。
不过好在,现在有不少华人餐馆别出心裁地推出了一系列能够打动顾客的体贴服务,让其切身感受到了何谓宾至如归。力求中西合璧,在制作传统美食的同时,以西方人乐于接受的方式传播着中华餐饮文化。
中国菜之所以这么好吃
大抵因为它不仅暖胃,还暖心
因为吃饭的人感受到了自己的口味被关心被重视
真正的美食文化
并不仅仅是一道菜够不够精致
而是通过一道简单的菜
你能品尝到背后强大的东方精神