514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

既来之则安之,没有一个地方能够和家乡比拟,一代移民总会遭遇各种各样的困境和挑战,你要做的,只是去迎接,去适应,去改变。我有这种孤勇,那么你呢?

1438 12
迎风招展的普大爷摄影达人 健身达人 发表于 2017-2-8 11:30:15 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 北美地区

既来之则安之,没有一个地方能够和家乡比拟,一代移民总会遭遇各种各样的困境和挑战,你要做的,只是去迎接,去适应,去改变。我有这种孤勇,那么你呢?

@萌友迎风招展的普大爷/马上就要做妈妈了的普大爷敢爱敢恨/性格豪爽

作为一个正宗前门胡同里长大的“小老北京”,来蒙特利尔之前我的一切都是令人羡慕的。和身为软件工程师的另一半相识5年,在最好的年华结了婚, 两个人有体面的工作、有一流的学区房做婚房,很多人想不通为何我们会选择离开。

婚姻对于一个女人来说意味着对家庭有更多的期盼,另一半的工作性质让他常年出差,在国内想换到不出差的职位很难,于是厌倦了分居两地的我们就把目光着眼于国外。有想法后就付诸实践,我辞掉了北京的工作,在五年间,和另一半辗转工作生活在香港、韩国、美国。诚然,这些地方最初都给我们惊艳之感,但是,在了解了风土人情、医疗、养老、得到身份的难度后,我们又却步了。

移民就像找对象,不单要一见倾心,还要有长久相处下去的安心之感。

来蒙特利尔属于无心插柳的结果。多亏了在美国积攒的人脉帮忙推荐,经过两轮超长时间的视频面试,我的另一半顺利的拿到了工作offer。在网上对加拿大、对蒙特利尔有了大概认识后,2015年7月13日,我们带着期盼和彷徨踏上了这片陌生的土地。

我们登陆的第一站是Lincoln街的Residence Inn,计划在那里住两周,体验下downtown的风情,然后在两周内找到长租的房子。

老实说,蒙特利尔的第一眼没有让我惊艳,我去过太多太多的城市,蒙特利尔不是最漂亮的、不是最富裕的,但是却是最不像北美的城市,最有欧洲风情的一座城市。大大小小、风格各异的教堂构成了这座城市的人文奇观。我不是个基督、耶稣徒,但是在近距离欣赏它们的建筑、文化艺术、了解了他们的历史后,我被它们呈现出来的气势和力量所折服。走累了,坐在教堂里小歇一会,闭目养神,品味着圣殿气息和意境,融化了一切烦恼和疲倦。这是我对蒙特利尔文化的初印象。

登陆的第一周,我们在朋友帮助领路下顺利申请了社保卡、太阳卡、银行卡、手机卡,并且通过网上的租房信息挑选适合我们的房子。对法语一窍不通的我们,看到法语菜单、法语站牌、法语报站就犯怵,每到这时总会遇到热心人给我们提供帮助。登陆的第一个周末,恰逢蒙特利尔一年一度的just for laughs festival,人们在仲夏夜尽情的欢笑、狂欢。热情、洋溢、奔放、接纳,这是我对蒙特利尔人的初印象。

登陆的第二周,我们有幸找到了心仪的房子,签了租房合同,就火速奔向宜家选购家具。这里的价格与国内无差,但是结账时要加上联邦税和省税。开通家庭网络和电视信号时,我们发现由于加拿大地广人稀,网络和电视信号的费用要大大高于国内也比美国高很多。消费税高、工资税高、网络费用高,这是我对蒙特利尔生活成本的初印象。

登陆的两周内我们火速的找到房子,选购、安装了房间的全部家具,可能是累的,一直号称运动员体格的我就病倒了。第一次发病是因为我在外出就餐的时候头晕突然发作直接晕倒了,清醒后被火速送往最近的医院看emergency,到医院后照了脑部CT,结果出来说脑部无碍,没有生命危险,给我开了一些偏头痛的药就让我回去了。后来我的头晕、偏头痛、耳鸣越来越严重,最后发展到身子左半边都发麻,站立不稳。

从多年生活在这里的朋友了解到,我们看病的思路是错的,除非重大疾病,一般慢性病是不去医院看急诊的,如果没有家庭医生的话,就到家附近的walk in clinic,他们会根据我的病症给我推荐到相关的专科医生。

于是我们就开始了漫漫寻医路。第一次去clinic,等了三个小时总算见到医生,初步诊断后怀疑我是耳石症或是美尼尔综合征,给我推荐两周后看耳鼻喉科的医生;等我晕了两周总算见到了耳鼻喉科医生时,耳鼻喉医生又需要我到大医院做眼震和听力检查;当我们打电话给医院想预约这两项检查时,被告知到年底前(六个月内)都已经排满了。

一次和国内医生好友聊天,对方听了我的症状后十分肯定我是颈椎损伤,建议我去看神经内科。

我又开始第二次去walk in clinic,医生还是十分固执的肯定我是耳朵疾病推荐我去看耳鼻喉医生,不肯给我推荐到神经科医生。

第三次我换了一家clinic,结果还是一样。此时我头晕、身子发麻已经严重到生活不能自理,只能每天躺在床上,十分心灰意冷,一心想尽快买张机票回北京医治,不想再继续拖下去。后来我的另一半的其中一个同事听了我的遭遇,给我们推荐了他的神经科医生,让我们直接去预约。

等我见到神经科医生时,我已经发病三个月有余。神经科医生听了我的描述,还是认为我脑部的问题,尽管我一再坚持,也只给我约了脑部MRI(核磁共振),没有看我的颈椎;半个月后MRI结果出来,我的脑部一切正常,神经科医生于是认为我所有的病症可能与我的心理状态有关,明里暗里希望我能看看心理医生。那时是我最绝望的时刻,三个多月的漫漫求医之路,明明自己感受到的病症越来越严重,明明自己性格这么阳光开朗绝不是心理问题,最终就成了这样的结果?绝望之下我第二天就买了回北京的机票。

回到北京第二天,我就在家附近的三甲医院挂了神经内科的专家号,当天进行了颈椎核磁检测。

第二周出来的结果显示:我的第二节、第五节颈椎陈旧性错位,左肩颈重度凝结。后来我做了两个多月的颈椎正骨治疗和颈椎牵引治疗,症状逐渐减轻直至消失。

当我恢复健康的时候,回想起三个多月在蒙特利尔的求医治疗经历和回京后的治疗经历,我对这边漫长的医疗感到绝望,对这边医生的固执感到失望,对免费医疗有了充分的认识和解读。免费医疗虽好,但是不高效;急诊等候时间漫长;看病步骤冗长;医生经验不足,这是我对蒙特利尔医疗体系的初印象。

如今我在这里生活了一年半,已经逐渐适应这里。如今我们找到了家庭医生,我们的第一个孩子即将出生,我从零开始学习法语。既来之则安之,没有一个地方能够和家乡比拟,一代移民总会遭遇各种各样的困境和挑战,你要做的,只是去迎接,去适应,去改变。我有这种孤勇,那么你呢?

——二零一七年二月六日于蒙特利尔

(作者:迎风招展的普大爷  排版:萌村村长)

萌村村长 + 10 为您的才华点赞
yuyichongtian + 20 为您的才华点赞
女汉子 + 20 为您的才华点赞

查看全部评分总评分 : 萌币 +50

评分
评分
支持/赞
支持/赞23
反对/踩
反对/踩0
carpe diem

精彩评论12

沙发
萌村村长K歌达人 发表于 2017-2-8 12:08:25 | 只看该作者 来自: 山西太原
谢谢普大爷接受村长的邀请写这篇小作文,绝对的干货满满,新移民一定要看看这篇帖子哟
村长换这个号啦!

使用道具 评分 举报

板凳
生如夏花摄影达人 烹饪达人 健身达人 发表于 2017-2-8 13:05:45 | 只看该作者 来自: 加拿大
看完只想抱抱我普大爷
愿你一生勇敢且温柔,有爱可寻,亦有梦可追

使用道具 评分 举报

地板
jean.lian 发表于 2017-2-8 13:13:18 | 只看该作者 来自: 北美地区
是的,中国医疗好很多,现在明白了
Meng

使用道具 评分 举报

女汉子烹饪达人 发表于 2017-2-8 14:05:48 | 只看该作者 来自: 北美地区
绝对真实的故事

使用道具 评分 举报

哆哆笑一个健身达人 发表于 2017-2-8 14:29:10 | 只看该作者 来自: 山西晋城
写的真好!很真实很细节,国内确实是对于家庭来说照顾不到,节奏快,事情杂。对于这边的医疗… 也不想说什么了。 还好你现在没事了,看了你的故事,感觉你现在的生活刚刚好,准妈妈,加油
hi

使用道具 评分 举报

Eric712 发表于 2017-2-8 16:51:53 | 只看该作者 来自: 加拿大
有个软件工程师,解决很大的问题了

使用道具 评分 举报

MialisaK歌达人 摄影达人 烹饪达人 健身达人 发表于 2017-2-8 19:04:37 | 只看该作者 来自: 北美地区
同为颈椎病的受害者!我腰还不大好……回头私信你一套功,不是迷信,真管用!救命的~
Tears never can bring you a bright tomorrow, but swear would.

使用道具 评分 举报

茉莉花茶叶蛋 发表于 2017-2-14 21:55:20 | 只看该作者 来自: 加拿大
医疗 真的哎 我有次感冒发炎话都说不出 医生就是不肯给我消炎药 生生拖成了气管炎 感染了肺部 他才肯开消炎药 差点因为感冒挂掉也是奇葩了

使用道具 评分 举报

takila 发表于 2017-2-15 09:03:12 | 只看该作者 来自: 北美地区
我比普大爷晚来个了五个月,同样是新移民,看到普大爷的经历真是惊叹不已,还好现在都没事了,而且快生宝宝了,祝福今后的生活越来越顺利!越来越好!宝宝平安出生!

使用道具 评分 举报

楼主| 迎风招展的普大爷摄影达人 健身达人 发表于 2017-2-16 06:19:21 | 只看该作者 来自: 北美地区
takila 发表于 2017-2-15 08:03
我比普大爷晚来个了五个月,同样是新移民,看到普大爷的经历真是惊叹不已,还好现在都没事了,而且快生宝宝 ...

谢谢亲!
carpe diem

使用道具 评分 举报

Rongerfisher 发表于 2017-2-16 07:51:23 | 只看该作者 来自: 加拿大
写得真好!够爷们!

使用道具 评分 举报

寻光 发表于 2017-2-16 18:22:55 | 只看该作者 来自: 加拿大
写的太棒了,基本小病能自己养好 就靠自己了。walk in 就收50刀, 最后啥都没看出来

使用道具 评分 举报

加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王