前天发了篇文章,打工老遭同胞坑,谁更适合来美国?有个朋友说,开工厂家当全赔了,还欠债10多万,40岁了去美国混,是不是晚了?其实,什么时候到美国混都晚,美国不是天堂,要不怕脏不怕累,做好吃苦的准备,才能在美国有新开始,尤其是没有身份,如果遇到不好的老板,可能会受欺负。 来自湖北农村的张鹏亮虽不会说英语,但是他却在美国漂泊16年成为十家餐厅的CEO。从农村贫穷娃逆袭成为美国主流社会的名厨,他的励志故事被《纽约时报 》《华盛顿邮报》《纽约客》诸多媒体报道。 这个有些秃顶,身材微胖的中年男子,虽然其貌不扬,但在美国拥有众多粉丝,他的菜馆开到哪里粉丝便追随到哪里。
刚到美国的那几年,张鹏亮喜欢在不同城市间迁徙,美国顾客好不容易爱上张鹏亮做的中餐,张鹏亮却突然消失。为了让粉丝们吃到张鹏亮做的中国菜,甚至还有很多知名媒体的侦探,一路偷偷跟随张鹏亮的搬迁动态。
2001年,张鹏亮被选派到华盛顿中国驻美使馆担任大厨,由于不愿安于现状,两年之后张鹏亮携妻儿毅然离开安定的工作,而后的七八年间辗转多个城市,在这漂泊的七八年里,张鹏亮顶着中国使馆和美国移民局的双重压力东躲西藏,为十多家中国餐馆打工,过着颠沛流离的生活。
张鹏亮的人生轨迹在2011年发生转变,这一年他找到了合作伙伴,在厨房工作积攒多年积蓄后,他的第一家以自己名字Peter Chang命名的餐馆在维吉尼亚州开张。
接下来5年多的时间里,张鹏亮的餐馆队伍已多达十家
他创新的烹饪思路和精湛的手艺,流露在锋利的刀刃上,碰撞自厨房的锅碗中,弥漫在酱料的香味里,回味于食客的唇齿间,每一处掌勺的地方都生意火爆门庭若市。
有些媒体的标题直接这样评价张鹏亮:一个普通的中国厨师征服了美国人的胃。
Peter Chang餐厅主打改良川菜,其他菜系兼而有之。他将川菜中最基本的麻和辣与各式调料巧妙地融合,中西合璧,烹制出别致的张式味道,体现了川菜“一菜一味,百菜百味”的精华。葱油泡饼造型独特,搭配秘制蘸酱,老少皆宜;干煸茄子外酥里嫩,好似炸薯条一般;樟茶鸭肉质鲜嫩,搭配辣洋葱圈提味解腻。还有水煮鱼、麻香脆乳肉、孜然小羊排、精致面点等等。
张鹏亮说他的菜不会刻意迎合外国人的口味,而是要保留中国菜的精髓和魂。
今年,张鹏亮还获得餐饮界奥斯卡——James Beard基金会最佳厨师大奖。
在美国有太多的华人移民,从事着所谓的底层工作。然而,只要努力把自己的行业做到极致,也许就会像张鹏亮一样活出不一样的人生。 (来源:华人生活网)
|