514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[留学资讯] 留学我错了吗?亲戚们的看法真心无言以对!

4012 6
蒙小白白 发表于 2017-10-7 21:06:44 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 山西太原
“你这哪是出国上学,我看纯是去旅游的吧…” 暑假去蒙特利尔玩,国内一个亲戚发来信息,交谈中,总感觉他的话里酸溜溜的。

这不是第一个以为“出国就是享乐,留学就是旅游”的人,诸如“条条大路通罗马,而你已经在罗马了” 这样的言论,来加拿大以后,真的听到了好多。我明明在多伦多,哪在什么罗马?!

仔细想一想,很多国内的人对身在国外的我们有很多的偏见。

一、以为我们的英语发音跟本地人一样纯正

出国以后,不只有一两个国内的人问我:“现在英语发音相当好了吧?” “跟老外没什么区别了吧?” “真羡慕你啊,一定是标准美音(英音)了。” 诸如此类,不胜枚举。

我没问你一个在广东工作的东北人是不是说一口流利的粤语,也没认为来自四川在北京生活的你是不是达到了普通话一级水平,为什么你就以为我来加拿大几个月,英语水平会达到标准美音或英音;还有,加拿大也有自己的英语发音,我为什么生活在这里却要发美音或英音?

二、以为我们全身穿戴都是名牌

很多人跟我说:“你现在人在国外,买名牌那么方便,这下全身都是名牌了吧?”

我是来学习的,不是来逛街走秀的,为什么一定要穿名牌呢?这里的平民品牌穿起来也很舒服,质量也有保证,还能多买几件换着穿;哪怕偶尔买了名牌,也是因为质量真的好或者真的有需要,不用为了买名牌而穿名牌吧…

国内许多商品的质量不过关,加上颇重的关税,许多人选择代购名牌;还有些人一味追求名牌,不论切身需不需要。不管何种原因,他们喜欢把自己的想法强加在我们身上,浅显地觉得我们生活在国外,近水楼台先得月,这么方便,哪有不穿名牌的道理。

可是我身边的多数没有优厚背景的留学生们,不但自己学习很努力,还在课余时间做兼职赚生活费,每天逛吃逛吃不学无术的官富二毕竟是少数,并不是所有留学生的写照。

三、以为出国就是富二代

来加拿大之前,许多人一听说我要出国,第一反应不是道离别,开口便是“没想到你还是个富二代!” “哟,平时挺低调嘛,居然这么有钱!”

就像上面提到的,许多留学生都来自普通家庭,并不是每个人都有能力穿金戴银。就拿我自己来讲,留学的学费都是国内几年工作期间的积蓄,在周围人投资基金、理财、股票、贵金属的时候,我把钱用来投资自己。只是每个人的选择不同而已,哪里谈得上富几代。

四、以为女孩子一定会交老外男朋友

以国内的氛围,女孩子二十几岁还单身,各个长辈的教唆劝导就会纷至沓来。以为出国就能逃得了?

别痴心妄想了:“找个老外男朋友吧,以后生个混血儿,多好!” “男朋友是老外吧?” “出国就看不上中国男生了吧?”…

首先,恋爱是每个人的自由,不论什么国家和种族,感情才是选择的首要目标,而不是肤色;另外,好的中国男孩子到处都是,尤其是接受发达国家教育以后,有素质的男生比比皆是。生活在自由的加拿大,同性恋也不会像国内一样见不得人,更何况持有中外平等理念的我们,为什么非要按你们说的找外国男朋友?

五、以为我们每天吃西餐,一定会长胖

以关心的口吻问我“在加拿大长胖了没?” “每天都想念中餐吧?” “现在给你个馒头都得吃可香了吧?”

这些问题真是让我哭笑不得。先不说加拿大的很多中餐馆味道无比纯正,华人超市也很多,可以买来自己回家做,哪怕就是吃西餐,也不等同于吃西式快餐吧。

很多国内的人被遍布在大街小巷的麦当劳、汉堡王等美式快餐洗脑,以为出国了就是每天吃那些垃圾食品,一定会发福发胖。其实生活在加拿大的我们知道,真正的西餐哪只汉堡薯条那两样。

拥有一百多个不同背景的移民国家,别说西餐了,连亚洲非洲中东餐都正宗的很,我们真没吃你们想象的那么多垃圾快餐,也没胖的不可救药。相反,许多学子们半工半读,学业和生活压力下反而变得瘦了。更有些热爱运动的小伙伴们,每天坚持锻炼,身体结实了,强壮了,身材线条也更好了。

六、以为留学是在镀金混学历

“谁不知道啊,你们留学的都是在混学历,镀个金然后回国发展,在中国人们也不知道,就觉得国外学历好,其实我知道,留学能学到什么?!” 听完这个言论,我已经将此人从朋友列表里删除了。

像他这样以偏概全、妄下结论的人不在少数,这些人自己没有在国外生活的经历,不理解我们连夜赶Homework,Assignment,Presentation的辛苦,不懂我们用他国语言学习的难处,更没见过我们Due Day和test之前的黑眼圈大眼袋,便用自己浅显的认知,自以为是地对留学生们武断评论。

留学的我们只是习惯了将所有心酸和压力默默承受,表现出来的也许是考试通过后的喜悦笑脸,也许是长周末一间颇有情调的咖啡馆,也许是break时一次环境优雅的西餐厅享受,也许是一个学期结束犒劳自己刻苦学习的一次旅行…而一些吃不到葡萄就说葡萄酸的人,总戴着有色眼镜,以为我们的生活只有吃喝玩乐,我们的学习可有可无,我们的求学就是没有实质意义的镀金…

我们无心辩解,他们的误解就不断地加深。但是绝大多数可爱的留学生们,依旧怀揣当初想要看更大世界,探索更新领域的梦想,不畏危言耸听,不惧流言偏见,在万里之外的这片土地上,学习、领悟、进步、成长。

来源:约克论坛
蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞7
反对/踩
反对/踩0

精彩评论6

沙发
milenas 发表于 2017-10-8 00:50:22 | 只看该作者 来自: 加拿大
不要理就对了
平淡生活

使用道具 评分 举报

板凳
我爱小妮妮 发表于 2017-10-8 08:46:19 | 只看该作者 来自: 黑龙江牡丹江
很多好文章 转发不了呢?
努力加油

使用道具 评分 举报

地板
b8kCgphQmi 发表于 2017-10-8 12:53:31 | 只看该作者 来自: 加拿大
道听途说、妄自揣测的人不仅仅是国人。目前,还有相当比例的外国人认为中国的厕所可怕呢,因为看到这边的那里就是那个样子

使用道具 评分 举报

Mk1987 发表于 2017-10-8 21:32:11 | 只看该作者 来自: 加拿大
拥有一百多个不同背景的移民国家,别说西餐了,连亚洲非洲中东餐都正宗的很,我们真没吃你们想象的那么多垃圾快餐,也没胖的不可救药。相反,许多学子们半工半读,学业和生活压力下反而变得瘦了。更有些热爱运动的小伙伴们,每天坚持锻炼,身体结实了,强壮了,身材线条也更好了。

使用道具 评分 举报

Mk1987 发表于 2017-10-8 21:32:43 | 只看该作者 来自: 加拿大
这是留学中介的托吧

神点评  详情 回复 发表于 2017-10-11 09:27

使用道具 评分 举报

--Olivia 发表于 2017-10-11 09:27:01 | 只看该作者 来自: 加拿大
Mk1987 发表于 2017-10-8 21:32
这是留学中介的托吧

神点评

使用道具 评分 举报

0关注

69粉丝

1784帖子

发布主题
推荐阅读更多+
广告位
加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王