514-613-1276
contact@mengchenghui.com
工作时间:周一至周五10:00-17:00
热搜: 房产 留学 医疗

[分享推荐] 饕哥之作:老家的葱姜烧豆腐,加上点儿火腿就更香了!

1163 2
蒙城饕哥K歌达人 烹饪达人 发表于 2023-1-18 22:24:30 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 美国
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。我这离家几十年了,虽乡音无改鬓毛已衰,却身在异国他乡,而且有疫情挡道,回一趟老家实属不易啊!只能吃一口家乡的老味道以解思乡之痛!

葱姜烧豆腐,是我在乡下小时候印象很深的一道美食。那个时候农村生活很艰苦,加上我父英年早逝,寡母养活我们姊妹八个万分艰难,别说吃什么美食了,能吃上一口饱饭对我们来说就是一种奢望。有一年过完春节青黄不接的时候,家里的粮食断顿了,连我们平常吃的主食红薯和红薯干都吃完了。无奈之下,我就偷偷叫上几个家里同样困难的小伙伴去河东稻改区(种水稻的地方)要饭。

到了第一户人家,我双腿发软,两眼发黑,怎么也张不出口叫一声爷爷奶奶、大爷大娘什么的称谓,更说不出“可怜可怜我,给口饭吃吧”之类的暖心话,结果被人家骂了一顿给轰了出来,说什么:“这是谁家的孩子,连一句好听的话都不会说,还要什么饭”!

我受此奇耻大辱,发誓此生饿死再不要饭!但是眼吧前儿的困难还是要解决的,我妈妈还有弟弟妹妹们还等着我回去吃饭呢!

我垂头丧气走到村头的打谷场,等待小伙伴们回来商量对策。结果等到我看到他们的时候,他们个个喜笑颜开,没有一个空手回来的。也许是碍于我平时总帮他们搞点生产队的油水,或者帮他们出头扛事儿,带他们跟邻村的孩子打群架总能百战百胜,所以他们提议说,要回来的东西平均分。没想到我平时的那点“德行”竟然有了回报!

就这样,从过完正月十五到小麦收成的两三个月的时间内,我们几个小伙伴每天放了学或者周末偷偷的去要饭吃。终究纸里包不住火,我们的秘密活动还是被学校知道了,我被撸去了班长职务,还被揪上台批斗我,说我挖社会主义墙角,给社会主义抹黑!

尽管“前程”尽毁,但是我不后悔,我的“损失”还是是值得的,至少帮我们家度过了那个特殊年代最艰难的时刻。每当我想起这段“光荣”历史,我的眼里就浸满了得意的泪花!

言归正传,回头再说说这个菜吧。在那段不堪回首的苦难童年,不要说吃肉了,能吃上口老豆腐就是天堂般的生活了。我小的时候跟本不知道什么是调味料,家里只有盐,所谓调味品也就是家里自己种的葱姜了。所以,葱姜炒豆腐是我们平时难得一见的绝对美食,即便是炒豆腐一次也吃不了几块,因为家里孩子们多,我又是家里老大(实际是老二,大哥平时在城里我姨家里上学),我得让着弟弟妹妹,即便不让也不够吃。家里穷啊,不能随便吃!

当时只知道这个菜是那么的美味,那么的好吃!那么的渴望再次吃到,甚至我那个时候的理想就是长大能吃上饱饭,经常有肉吃,豆腐可以随便吃,每次都能吃个够,吃过瘾!
本文原载wdy:beimeitaoge7

蒙城汇免责申明
本版块是提供给各类用户互动交流的非付费版块,蒙城汇不会对任何用户或商家发布的信息和服务问题负责,请各位用户自己做好交易方资质、服务内容审查等事宜。本网站中所载一切文字、图片、信息、广告、服务、或其他数据(以下简称“内容”),无论其为公开张贴或私下传送,若有不实、侵害他人权益或违法情况,均为“内容”提供者之责任,蒙城汇概不负责也不承担责任。
评分
评分
支持/赞
支持/赞7
反对/踩
反对/踩0

精彩评论2

沙发
weimeimei 发表于 2023-10-10 01:31:22 | 只看该作者 来自: 北美地区
看起来很不错哦,不知道味道怎么样

使用道具 评分 举报

板凳
jiangrensheng1K歌达人 发表于 2023-10-10 02:00:34 | 只看该作者 来自: 北美地区

使用道具 评分 举报

加拿大蒙特利尔蒙城汇华人微博Montreal weibo    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Facebook    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal twitter    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal Youtube    加拿大蒙特利尔蒙城汇华人Montreal linkedin

QQ- Archiver小黑屋手机版 加拿大蒙特利尔蒙城汇网

© 2014-2024  加拿大蒙特利尔蒙城汇网 版权所有   技术支持:萌村老王